Cara Masak Lontong Kupang Khas Jawa Timur yang Kerap Kali Salah, Begini Sensasi Rempah yang Cocok Dibuat di Rumah

Cara Masak Lontong Kupang Khas Jawa Timur yang Kerap Kali Salah, Begini Sensasi Rempah yang Cocok Dibuat di Rumah

makanan -freepik-

Cara Memasak

Membuat Lontong

Bersihkan ketan: Cuci bersih beras ketan dan rendam selama minimal 2 jam atau semalam. Tiriskan ketan.



adv

Siapkan daun pisang: Potong daun pisang menjadi bagian yang cukup besar untuk membungkus ketan.

Bungkus ketan: Ambil sejumput ketan dan bungkus dengan daun pisang. Ikat ujungnya dengan benang.

Kukus ketan: Kukus ketan dalam daun pisang selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang dan padat. Setelah itu, dinginkan dan potong-potong menjadi lontong.


mg2

Baca juga: Jangan Salah Langkah, LPPOM MUI Beri Penjelasan Soal Karmin Halal atau Haram? Apakah Benar Mengandung Najis, atau? Cek di SINI

Baca juga: Mengejutkan! Putri Ariani Bakal Lakukan Hal Ini Jika Berhasil Menang AGT 2023 dan Dapat Hadiah Rp 15 Milliar

Membuat Kupang dan Kuah:

Tumis bumbu halus: Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dan berwarna kecokelatan.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas: Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas yang sudah dimarkan. Tumis sebentar hingga harum.

Masukkan kupang: Tambahkan kupang ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.

Tambahkan air: Tuangkan air secukupnya hingga kupang terendam. Masak hingga kupang matang dan empuk. Ini mungkin memerlukan waktu sekitar 15-20 menit.

Bumbui dengan garam dan gula: Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam kuah.

Baca juga: AKBP Victor Ziliwu Dicopot dari Jabatan Kapolres Purworejo: Ungkap Keterangan dan Alasan Polda Jawa Tengah Terkini!

Penyajian

Sajikan Lontong Kupang: Letakkan potongan lontong dalam mangkuk, lalu tuangkan kupang beserta kuahnya di atasnya.

Hias dengan daun kemangi dan daun jeruk purut: Tambahkan daun kemangi dan daun jeruk purut sebagai hiasan.***

Sumber:

BERITA TERKAIT

UPDATE TERBARU

vidstr