Cara Masak Lontong Kupang Khas Jawa Timur yang Kerap Kali Salah, Begini Sensasi Rempah yang Cocok Dibuat di Rumah
makanan -freepik-
Cara Memasak
Membuat Lontong
Bersihkan ketan: Cuci bersih beras ketan dan rendam selama minimal 2 jam atau semalam. Tiriskan ketan.
adv
Siapkan daun pisang: Potong daun pisang menjadi bagian yang cukup besar untuk membungkus ketan.
Bungkus ketan: Ambil sejumput ketan dan bungkus dengan daun pisang. Ikat ujungnya dengan benang.
Kukus ketan: Kukus ketan dalam daun pisang selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang dan padat. Setelah itu, dinginkan dan potong-potong menjadi lontong.
Membuat Kupang dan Kuah:
Tumis bumbu halus: Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dan berwarna kecokelatan.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas: Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas yang sudah dimarkan. Tumis sebentar hingga harum.
Masukkan kupang: Tambahkan kupang ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
Tambahkan air: Tuangkan air secukupnya hingga kupang terendam. Masak hingga kupang matang dan empuk. Ini mungkin memerlukan waktu sekitar 15-20 menit.
Bumbui dengan garam dan gula: Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
Penyajian
Sajikan Lontong Kupang: Letakkan potongan lontong dalam mangkuk, lalu tuangkan kupang beserta kuahnya di atasnya.
Hias dengan daun kemangi dan daun jeruk purut: Tambahkan daun kemangi dan daun jeruk purut sebagai hiasan.***