Tahu Gimbal Khas Semarang Ternyata Punya Sejarah! Begini Resep Kenikmatan dan Cara Masak yang Benar Hasil Kriuk
tahu-waichi2021/pixabay-
Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
Bahan-bahan:
Bagian 1: Tahu Gimbal
adv
Tahu Putih: 4 buah, potong menjadi dadu
Daun Kol: 1/4 bagian kol, iris tipis
Daun Bawang: 2 batang, iris halus
Daun Seledri: Secukupnya, iris halus
Kecambah Tauge: Secukupnya
Kerupuk Udang: Secukupnya, digoreng hingga kering
Bagian 2: Bumbu Kacang
Kacang Tanah: 150 gram, sangrai dan haluskan
Cabe Rawit Merah: 5-10 buah, sesuai selera
Cabe Rawit Hijau: 5-10 buah, sesuai selera
Bawang Putih: 4 siung, cincang halus
Gula Merah: 1-2 buah, sisir halus
Air Asam Jawa: 1 sendok makan
Air: 1/2 cangkir
Garam: Secukupnya
Kecap Manis: 2 sendok makan
Baca juga: CEK! 355 Formasi PPPK CASN di IKN Tahun 2023, Minat Melamar Kesana? Simak Ada Syarat Khusus Loh
Cara Memasak
Membuat Bumbu Kacang: Campurkan kacang tanah yang telah dihaluskan, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, bawang putih, dan gula merah dalam sebuah blender. Tambahkan air asam jawa, air, garam, dan kecap manis. Haluskan semua bahan hingga membentuk pasta kacang yang lembut.
Menggoreng Tahu: Panaskan minyak dalam wajan dan goreng tahu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Menggoreng Kerupuk Udang: Goreng kerupuk udang hingga mengembang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Menggoreng Sayuran: Goreng daun kol hingga layu. Angkat dan tiriskan.
Menyajikan Tahu Gimbal: Letakkan tahu goreng dalam mangkuk besar. Tambahkan daun kol, tauge, daun bawang, dan seledri di atas tahu. Siramkan bumbu kacang di atas hidangan dan taburi dengan kerupuk udang yang renyah.
***