Kenapa Disebut Nasi Timbel? Begini Resep Rahasia Masakan Khas Jawa Barat yang Dikenal Gurih dan Nikmat
makanan-freepik-
Resep Nasi Timbel Khas Jawa Barat
Bahan-bahan:
Nasi Pandan: 2 cangkir beras
Daun Pisang: Secukupnya
Daun Kemangi: Secukupnya
Ikan Teri: 1/2 cangkir, goreng kering
Telur: 2 butir, rebus dan kupas
Tahu: 1 buah, potong-potong dan goreng
Tempe: 1 potong, potong-potong dan goreng
Sambal Terasi (sesuai selera, bisa dibeli atau dibuat sendiri)
Garam: Secukupnya
Minyak Sayur: Untuk menggoreng
adv
Baca juga: CEK! 355 Formasi PPPK CASN di IKN Tahun 2023, Minat Melamar Kesana? Simak Ada Syarat Khusus Loh
Cara Memasak
Mencuci Beras: Cuci beras hingga airnya bening, kemudian tiriskan.
Memasak Nasi: Masak beras seperti biasa dalam rice cooker atau panci. Tambahkan sedikit garam untuk memberikan rasa pada nasi. Biarkan nasi matang dan sedikit mengeras.
Menyiapkan Daun Pisang: Bersihkan daun pisang dan potong menjadi lembaran kecil sekitar 30x30 cm. Daun ini akan digunakan untuk membungkus nasi.
Mengemas Nasi: Ambil sebagian nasi dan letakkan di tengah lembaran daun pisang. Tambahkan lauk seperti ikan teri, telur, tahu, dan tempe. Anda juga bisa menambahkan daun kemangi untuk aroma yang khas.
Menggulung Nasi: Bungkus nasi dan lauk dengan daun pisang, kemudian ikat dengan tali. Pastikan paket nasi tertutup rapat.
Mengukus: Kukus nasi bungkus selama sekitar 30-40 menit hingga nasi matang sempurna dan harum. Daun pisang akan memberikan aroma yang lezat pada nasi.
Penyajian: Nasi Timbel siap disajikan. Buka bungkusan daun pisang dengan hati-hati agar aroma yang terperangkap keluar. Nikmati dengan sambal terasi dan lauk pendamping lainnya.
***