Makanan Khas Jawa Barat Wajib Jadi Menu Tongkrongan! Resep Bala-bala Super Enak Gurih dan Hangat Ternyata Rahasianya Pakai Bumbu Ini

Makanan Khas Jawa Barat Wajib Jadi Menu Tongkrongan! Resep Bala-bala Super Enak Gurih dan Hangat Ternyata Rahasianya Pakai Bumbu Ini

gorengan-freepik-

Campuran sayuran ini kemudian dicampur dalam adonan berbasis tepung terigu yang diberi bumbu dan rempah-rempah, seperti bawang putih, garam, merica, dan ketumbar.

Setelah itu, adonan dicetak menjadi bentuk-bentuk kecil dan digoreng hingga kuning kecokelatan.



adv

Makanan ini dikenal dengan berbagai nama di daerah berbeda. Di daerah lain, makanan serupa juga dikenal sebagai "gorengan" atau "tahu isi." Bala-bala memiliki cita rasa yang gurih, renyah di luar, dan lembut di dalamnya, membuatnya menjadi camilan yang nikmat.

Baca juga: Butuh Uang Segera? Begini Cara Mengajukan Pinjol Flexi Cash yang Aman dan Sayarat Mudah, Langsung Cair

Baca juga: Subway Meluncurkan Toko Terbarunya di Malang, Tawarkan 3 Varian Menu Favorit dan Bonus PC Cha Eun Woo yang Menggiurkan!

Resep Makanan Bala-Bala Khas Jawa Barat


mg2

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat bala-bala khas Jawa Barat:

Bahan:

1 cangkir tepung terigu
1/2 cangkir tauge (kecambah kacang hijau)
1/2 cangkir wortel, parut halus
1/2 cangkir kol, iris tipis
2 sendok makan bawang merah, cincang
1 sendok makan bawang putih, cincang
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah:

Campur tepung terigu, bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan garam dalam mangkuk besar.

Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang kental dan lembut.

Masukkan tauge, wortel, dan kol ke dalam adonan dan aduk rata hingga sayuran tercampur merata dengan adonan.

Baca juga: Subway Meluncurkan Toko Terbarunya di Malang, Tawarkan 3 Varian Menu Favorit dan Bonus PC Cha Eun Woo yang Menggiurkan!

Baca juga: Agak NGERI Kali Ya, Beginilah Cerita Indro Warkop Selaku Tetangga Letjen MT Haryono di Masa G30SPKI: PKI kah atau siapakah!

Panaskan minyak dalam wajan hingga cukup panas untuk menggoreng.

Ambil sejumput adonan dengan sendok, lalu goreng hingga kecokelatan dan matang. Pastikan untuk menggoreng dalam jumlah kecil agar bala-bala bisa matang secara merata.

Angkat bala-bala yang sudah matang dan tiriskan minyaknya di atas kertas tisu.

Bala-bala siap disajikan. Anda bisa menikmatinya dengan saus sambal atau saus kesukaan Anda.

Selamat mencoba resep bala-bala khas Jawa Barat yang lezat ini! Anda dapat menyesuaikan isian sayurannya sesuai dengan preferensi Anda.

Sumber:

BERITA TERKAIT

UPDATE TERBARU

vidstr