Kehangatan Kuah Pempek Makanana Khas Palembang Ini Banyak Incarannya, Ini Rahasia Resep yang Bikin Terkejut
ilustrasi-rachel-park/unplash-
RIVAL.co.id - Kehangatan Kuah Pempek Makanana Khas Palembang Ini Banyak Incarannya, Ini Rahasia Resep yang Bikin Terkejut.
Pempek, makanan khas Palembang yang begitu terkenal, sebenarnya memiliki nama asli yang kurang dikenal.
adv
Nama "pempek" adalah sebutan populer, tetapi sajian ini memiliki akar yang lebih dalam dalam sejarah dan budaya Palembang, yaitu "kelesan."
Menurut pemerhati sejarah Palembang, KMS H Andi Syarifuddin, pada masa Kesultanan Palembang, pempek disebut sebagai "kelesan."
Kelesan adalah panganan adat yang disajikan di dalam Rumah Limas Palembang dan memiliki sifat dan kegunaan tertentu.
Nama "kelesan" sendiri merujuk pada sifat makanan ini yang tahan lama atau dapat disimpan untuk waktu yang cukup lama.
Andi menjelaskan bahwa pempek awalnya dibuat oleh penduduk asli Palembang dan disebut sebagai "kelesan."