Cara Unik Masak Karasi Khas Sulawesi Tenggara, Cemilan Lezat Mudah Bisa Coba di Rumah Cuma Butuh Bahan Rahasia Ini
ilustrasi-marian-florine/pexels-
Ketika seseorang akan meninggalkan kampung halamannya, suku Buton akan menyajikan Karasi bersama dengan ketupat dan makanan tradisional lainnya sebagai bentuk perpisahan.
Saat ini, Karasi telah menjadi oleh-oleh yang populer bagi wisatawan yang berkunjung ke wilayah ini.
adv
Tidak hanya itu, Karasi juga sering dijadikan sebagai hadiah untuk sanak keluarga atau teman yang berada di perantauan.
Dahulu, Karasi terbuat dari jagung muda dan gula merah cair karena belum ada tepung beras dan gula pasir.
Menariknya, terdapat lebih dari 13 variasi kreasi Karasi yang dikenal oleh masyarakat Tomia, termasuk tiga variasi baru yang muncul sekitar tahun 2000-an.
Dengan segala keunikannya, Karasi adalah salah satu dari banyak camilan Indonesia yang memikat selera dan juga membawa cerita dan tradisi dari masa lalu ke dalam kehidupan sehari-hari yang berwarna di masa kini.