Cara Unik Masak Karasi Khas Sulawesi Tenggara, Cemilan Lezat Mudah Bisa Coba di Rumah Cuma Butuh Bahan Rahasia Ini
ilustrasi-marian-florine/pexels-
Namun, seiring berjalannya waktu, resep Karasi juga mengalami perkembangan, dan sekarang bisa dibuat dengan menggunakan bahan dasar gula pasir yang dicampur dengan tepung beras.
Satu hal yang membuat Karasi begitu khas adalah cara pembuatannya yang unik, yaitu dengan mencetaknya menggunakan batok kelapa, sehingga bentuknya menyerupai kepala yang berongga.
adv
Karasi sejatinya merupakan bagian dari tradisi leluhur Suku Buton yang hingga kini masih dijaga dan dilestarikan.
Proses masak Karasi
Proses pembuatannya pun sangat sederhana.
Adonan Karasi dicetak lalu digoreng dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi keemasan. Setelah matang, camilan lezat ini siap untuk dinikmati.
Kesederhanaan dalam proses pembuatan Karasi ini mencerminkan kesederhanaan hidup Suku Buton, khususnya mereka yang tinggal di wilayah Tomia.
Bagi masyarakat Tomia, Karasi bukan hanya camilan sembarangan.
Camilan ini sering dihidangkan dalam berbagai acara penting seperti pernikahan, sunatan, lebaran, dan bahkan dalam upacara kematian. Selain itu, Karasi juga memiliki makna khusus dalam konteks perantauan.