Loh Namanya Nyeleneh Dikit! Kelezatan Geblek Cemilan Khas Wonosobo Ini Sering Dijadikan Oleh-oleh, Intip Cara Masaknya
Geblek-geblek_noerhayati/instagram-
Cara masak Geblek
Geblek terbuat dari singkong, tanaman yang tumbuh subur seperti jamur di musim hujan di wilayah perbukitan Menoreh.
adv
Singkong, yang kaya akan karbohidrat, diolah menjadi pati yang kenyal sehingga memberikan energi yang cukup bagi para petani. Harga Geblek juga terjangkau, cocok dengan kantong para petani.
Proses pembuatan Geblek mencerminkan semangat gotong royong antara laki-laki dan perempuan.
Laki-laki bertanggung jawab untuk mengolah singkong menjadi pati, dimulai dari pemanenan hingga proses pengeringan, sementara perempuan mengambil alih dalam pencampuran pati dengan bumbu seperti bawang dan garam, serta dalam proses pembentukan camilan yang khas ini, yang sering dikelilingi oleh bentuk melingkar seperti angka delapan.
Proses penggorengan juga menjadi tugas perempuan. Pembagian tugas ini biasanya dilakukan sebelum adanya mesin pencampur sebagai alat bantu.
Dengan kemajuan teknologi, seperti penggunaan alat pemotong, pengering, dan pencampur, pembuatan Geblek menjadi lebih mudah, lebih cepat, dan dapat dilakukan oleh perempuan secara mandiri.
Geblek adalah camilan yang putih berseri, dengan tekstur kenyal di dalam dan renyah di luar, dengan cita rasa gurih yang khas.
Awalnya, camilan ini dimakan langsung, tetapi saat ini ada berbagai cara untuk menikmatinya. Variasi rasa juga semakin beragam, dengan tambahan seperti tempe, suwiran ayam, atau kuah sebagai bahan cocolan, baik kuah asam manis maupun saus kacang.
Baca juga: Profil dan Biodata Arthur Leigh Welohr, Sosok WNA asal Amerika yang Bacok Mertuanya di Banjar