Cita Rasa Soto Kudus yang Melegenda Ternyata Punya Bumbu Rahasia, Bikin Nagih Bisa Buat di Rumah
soto-close up/freepik-
Sunan Kudus dan Daging Kerbau
Lalu, mengapa daging kerbau menjadi pilihan utama dalam soto Kudus? Cerita yang berkembang adalah bahwa Sunan Kudus, yang saat itu menyebarkan agama Islam di Kota Kudus, melakukan sosialisasi agama secara simpatik kepada penduduk yang awalnya memeluk agama Hindu dan Buddha.
adv
Untuk menghormati keyakinan mereka dan menghindari menyakiti perasaan mereka yang tidak boleh mengonsumsi daging sapi, Sunan Kudus memilih untuk menyucikan daging kerbau. Tradisi ini berlanjut hingga saat ini, membuat daging sapi menjadi jarang dikonsumsi di Kota Kudus.
Baca juga: Jadwal MotoGP India 2023 di Sirkuit Buddh Sore Ini, Simak Jam Penayangan Beserta Hasil Sprint Race
Jadi, saat kamu menikmati soto Kudus yang lezat, kamu juga bisa merasakan jejak sejarah dan harmoni dalam keberagaman budaya Indonesia.
Soto Kudus, dengan daging kerbaunya yang empuk dan racikan bumbunya yang khas, adalah perwujudan citra sejarah dan kearifan lokal yang tiada tara. Selamat menikmati kelezatan yang melegenda ini.***