Ayam Lodho Khas Tuluagung Ini Bisa Dicicipi Super Empuk, Aromanya Bikin Menggugah Selera Ternyata Rahasianya Ini
Resep Rahasia Ayam Goreng Fiesta ala Supermarket Lebih Praktis dan Lezat, Pakai Bumbu Dapur Lengkap?-7997sky/pixabay-
Bahan bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
adv
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 25 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 2 ruas jari kunyit atau 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 sendok makan biji ketumbar
- 1/2 sendok makan biji merica
- 3 butir kemiri
Cara membuat ayam lodho:
1. Bakar ayam di atas arang dengan api kecil hingga berwarna sedikit kecoklatan.
2. Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk. Masak hingga matang. Lalu tambahkan air, tunggu sampai mendidih.
3. Setelah itu, masukkan ayam yang sudah dibakar.
4. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk. Masak menggunakan api sedang hingga ayam empuk dan air menyusut.
5. Kemudian masukkan santan dan cabai rawit merah. Aduk dan tunggu sampai mendidih.
6. Jika sudah mendidih, masak lagi sekitar 15-20 menit. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan. ***