Resep Legendaris Lontong Balap Khas Surabaya yang Gak Lekang Waktu, Bisa Coba di Rumah Buat Menu Makan Siang
lontong -rafly-alfaridy/unplash-
Cara membuat lontong balap
1. Pertama buat lentonya dulu, rendam kacang tolo minimal 7 jam, setelah itu cuci bersih.
2. Haluskan kacang tolo dengan chopper atau blender, nggak perlu tambah air dan jangan terlalu halus, sisihkan.
adv
3. Parut singkong yang sudah dikupas, kemudian bikin bumbu halus yaitu ulek lada dan ketumbar, kencur, bawang putih, haluskan.
4. Iris halus daun jeruk, masukkan ke dalam bumbu halus, ulek sampai tercampur rata.
5. Campurkan kacang tolo dan singkong parut, tambahkan kelapa parut, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, tapioka, aduk rata.
6. Kepal-kepal adonan lento menjadi bentuk bulat, panaskan minyak, lalu goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan.
7. Kemudian buat sambal petis, haluskan bawang putih dan rawit menggunakan blender, tumis sampai nggak ada bau langu, masukkan petis udang, air, aduk rata.
8. Bumbui dengan garam, gula pasir, aduk rata, cek rasa, lalu matikan api dan sisihkan.
9. Masukkan air, kepala dan kulit udang lalu rebus sampai mendidih, matikan api dan tutup kemudian sisihkan.
10. Blender semua bahan bumbu halus untuk kaldu udang, tumis sampai halus, masukkan daun bawang, tuangkan kaldu udang, air, masak hingga mendidih.
11. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, kecap manis, tauge, daun bawang, seledri, sisihkan.
12. Potong lontongnya, tahu goreng, lento kacang tolo, siram dengan sup tauge, taburi bawang goreng, sambal petis, kerupuk.
12. Lontong balap siap untuk disajikan.***