Resep Legendaris Lontong Balap Khas Surabaya yang Gak Lekang Waktu, Bisa Coba di Rumah Buat Menu Makan Siang
lontong -rafly-alfaridy/unplash-
Bahan-bahan sambal petis:
- 3 siung bawang putih
- 50 gram cabe rawit merah
- 5 sendok makan petis udang
- minyak goreng untuk menumis
- sedikit air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh msg
adv
Bahan-bahan kaldu udang:
- 2 liter air
- 100 gram kepala dan kulit udang
Bumbu yang dihaluskan untuk kaldu udang:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 genggam udang segar kupas
- 1/2 sendok makan lada bubuk
- 1 batang daun bawang untuk ditumis dengan bumbu
- daun bawang dan seledri untuk taburan
- 500 gram toge panjang
- 300 mililiter air
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan lainnya untuk menyajikan lontong balap:
- tahu goreng
- lontong
- bawang merah goreng
- krispi kerupuk
Baca juga: Resep Rahasia Ayam Goreng Fiesta ala Supermarket Lebih Praktis dan Lezat, Pakai Bumbu Dapur Lengkap?