Gorengan Nikmat Ini Cocok Dikonsumsi Kala Hujan! Resep Super Mudah Lumpia Khas Jawa Tengah Cuma Pake Bahan Dasar
makanan-freepik-
Resep Lumpia Semarang Khas Jawa Tengah
Bahan-bahan:
20 lembar kulit lumpia (spring roll wrappers)
200 gram rebung, potong tipis-tipis
150 gram tahu, potong dadu kecil
100 gram udang, kupas dan cincang halus
2 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm minyak sayur untuk menumis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng
adv
Bahan Saus Kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula merah, sisir halus
Air secukupnya
Cara Membuat:
Tumis Bumbu: Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan rebung, tahu, dan udang. Tumis hingga udang berubah warna.
Masukkan Telur: Tuangkan telur kocok ke dalam tumisan dan aduk rata hingga telur matang.
Tambahkan Daun Bawang: Masukkan daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata dan angkat dari api. Biarkan adonan dingin.
Bungkus Lumpia: Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan di tengahnya, lalu gulung seperti bungkus kado. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
Goreng Lumpia: Panaskan minyak dalam wajan. Goreng lumpia hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Buat Saus Kacang: Campur kacang tanah halus, bawang putih, kecap manis, air asam jawa, garam, gula merah, kemudian masak di suhu sedang dan aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.