Kehangatan Makanan Kuah Gulai Ikan Patin Resep Khas Jambi Bikin Ngiler, Ternyata Rempah Ini Gak Bisa Kelewatan

Kehangatan Makanan Kuah Gulai Ikan Patin Resep Khas Jambi Bikin Ngiler, Ternyata Rempah Ini Gak Bisa Kelewatan

makanan-healty-mom/unplash-

Resep Gulai Ikan Patin

Bahan-bahan:

500 gram ikan patin (bisa digunakan potongan ikan patin segar atau ikan patin asap)
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun kunyit
400 ml santan kental
400 ml santan encer
2 sdm minyak kelapa
Garam secukupnya
Gula secukupnya



adv

Baca juga: Fakta Menarik Nama Salatiga Ternyata Berasal dari Kesalahan? Simak Sejarah Kota Gastronomi, Sejarahnya Pasti Gak Banyak yang Tahu

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt ketumbar


mg2

Cara Membuat:

Bersihkan ikan patin dan potong sesuai selera. Jika menggunakan ikan patin asap, rendam terlebih dahulu dalam air hangat selama 30 menit untuk menghilangkan rasa asap yang kuat.

Panaskan minyak kelapa dalam wajan besar. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna.

Masukkan serai, daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, dan daun kunyit. Tumis sebentar hingga harum.

Tambahkan ikan patin dan aduk perlahan agar ikan tidak hancur.

Baca juga: Catat Panduan Lengkap Contoh Deskripsi Mengenai Tugas dan Pekerjaan dalam Rekrutmen CPNS 2023 melalui SSCASN BKN

Baca juga: Siapa Dendi Syaiman? Ini Profil Hacker yang Berhasil Retas Situs Balitbang Jatim Jadi Laman Judi, Ternyata Miliki Sertifikat Cyber Security AS?

Tuangkan santan encer ke dalam wajan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

Setelah mendidih, tuangkan santan kental dan aduk rata. Biarkan gulai mendidih lagi hingga ikan matang dan bumbu meresap.

Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula sesuai selera.

Sajikan gulai ikan patin panas-panas bersama dengan nasi hangat.

Gulai ikan patin Jambi yang kaya rempah ini memiliki cita rasa yang unik dan lezat. Hidangan ini memadukan rasa gurih dan pedas yang khas, serta aroma harum dari rempah-rempah. Selamat mencoba!

Sumber:

BERITA TERKAIT

UPDATE TERBARU

vidstr