Bikin Kaget! Cemilan Khas Ambon Ini Bisa Dibuat di Rumah Super Gampang, Resep Rahasia Bingka Ambon Gak Boleh Kelewatan Satu Bahan Ini

Bikin Kaget! Cemilan Khas Ambon Ini Bisa Dibuat di Rumah Super Gampang, Resep Rahasia Bingka Ambon Gak Boleh Kelewatan Satu Bahan Ini

Surabi Makanan Kuliner Khas--

Resep Bingka Ambon

Bahan-bahan

250 gram tepung sagu
200 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula pasir
4 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili (opsional)
1/2 sdt soda kue



adv

Cara Membuat

Panaskan santan hingga mendidih, lalu biarkan hingga hangat. Setelah itu, saring santan untuk menghilangkan serat-serat kasar.

Pukul telur dan gula hingga mengembang dan berwarna putih.


mg2

Campur tepung sagu, vanili (jika digunakan), dan garam. Aduk rata.

Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur dan gula secara bertahap, sambil terus diaduk hingga rata.

Baca juga: Fakta Menarik Nama Salatiga Ternyata Berasal dari Kesalahan? Simak Sejarah Kota Gastronomi, Sejarahnya Pasti Gak Banyak yang Tahu

Baca juga: Catat Panduan Lengkap Contoh Deskripsi Mengenai Tugas dan Pekerjaan dalam Rekrutmen CPNS 2023 melalui SSCASN BKN

Tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga merata.

Larutkan soda kue dalam sedikit air, lalu tambahkan ke dalam adonan. Aduk rata.

Panaskan cetakan khusus Bingka Ambon atau wajan datar anti lengket. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak.

Tuangkan adonan ke dalam cetakan dengan api kecil hingga setengah matang.

Tutup cetakan dan biarkan adonan matang hingga bagian atasnya berpori-pori dan berwarna kuning kecoklatan. Proses ini mungkin memakan waktu sekitar 30-40 menit.

Setelah Bingka Ambon matang, angkat dari cetakan dan biarkan dingin sebelum disajikan.

Bingka Ambon yang lezat ini dapat dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup yang nikmat. Selamat mencoba!

Sumber:

BERITA TERKAIT

UPDATE TERBARU

vidstr