Bikin Kaget! Cemilan Khas Ambon Ini Bisa Dibuat di Rumah Super Gampang, Resep Rahasia Bingka Ambon Gak Boleh Kelewatan Satu Bahan Ini
Surabi Makanan Kuliner Khas--
Resep Bingka Ambon
Bahan-bahan
250 gram tepung sagu
200 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula pasir
4 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili (opsional)
1/2 sdt soda kue
adv
Cara Membuat
Panaskan santan hingga mendidih, lalu biarkan hingga hangat. Setelah itu, saring santan untuk menghilangkan serat-serat kasar.
Pukul telur dan gula hingga mengembang dan berwarna putih.
Campur tepung sagu, vanili (jika digunakan), dan garam. Aduk rata.
Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur dan gula secara bertahap, sambil terus diaduk hingga rata.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga merata.
Larutkan soda kue dalam sedikit air, lalu tambahkan ke dalam adonan. Aduk rata.
Panaskan cetakan khusus Bingka Ambon atau wajan datar anti lengket. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan dengan api kecil hingga setengah matang.
Tutup cetakan dan biarkan adonan matang hingga bagian atasnya berpori-pori dan berwarna kuning kecoklatan. Proses ini mungkin memakan waktu sekitar 30-40 menit.
Setelah Bingka Ambon matang, angkat dari cetakan dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Bingka Ambon yang lezat ini dapat dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup yang nikmat. Selamat mencoba!